RANCANG BANGUN ALAT PENGERING DENGAN SISTEM PENGERINGAN GABUNGAN PERPINDAHAN PANAS TIDAK LANGSUNG DAN VAKUM - jaka rukmana; Yazid Bindar (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2018)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk pencapaian ketahanan pangan Indonesia melalui pembangunan industri hilir berbahan baku tepung nangka. Tujuan khususnya adalah untuk melakukan kajian mengenai produksi tepung nangka menggunakan alat pengering dengan sistem pengering gabungan antara perpindahan panas tidak langsung dan kondisi vakum. Penelitian ini terbagi kedalam 3 tahap. Tahap pertama adalah merancang alat pengering, uji performa alat pengering, dan penentuan kondisi optimum untuk produksi tepung nangka. Tahap kedua adalah pengujian umur simpan tepung nangka. Tahap ketiga adalah uji kegunaan tepung nangka yang dihasilkan. Hasil penelitian tahap pertama menunjukan bahwa alat pengering hasil perancangan memiliki performa yang baik. Hal ini ditunjukan dengan nilai humiditi dari ruang pengering sebesar 0,0186 kg H2O / kg udara kering dan tekanan yang stabil selama proses pengeringan yaitu sebesar -61,5 cmHg.