OPTIMASI FORMULASI PEMBUATAN MI BASAH DENGAN CAMPURAN PASTA UBI UNGU (Ipomea batatas L.,) DENGAN PROGRAM LINIER - Sumartini Sumartini; Thomas Gozali (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan formulasi bahan baku pembuatan mi ubi ungu yang optimal dengan menggunakan program linier, sehingga dapat diperoleh produk mi basah yang sesuai dengan standar SNI. Manfaat penelitian ini memberikan informasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan ubi ungu sebagai campuran tepung terigu dan penambahan bahan tambahan pangan yang aman digunakan dalam pembuatan mi sehingga diperoleh produk mi basah yang sehat dan aman dikonsumsi.Penelitian ini menggunakan program linier, dengan kadar protein dan kadar air sebagai faktor pembatas. Faktor pembatas tersebut diperoleh dari acuan Standar Nasional Indonesia yang sudah ditetapkan pada tahun 1992. Program linier dapat menghasilkan suatu formulasi yang optimal dengan bermutu baik dan harga terjangkau. Hasil penelitian pendahuluan, analisis kimia pasta ubi ungu mengandung kadar air 58.79%, kadar protein 1.1% dan total anthosianin 20.64 mg/l. Carboxy Methyl Celulose mengandung kadar air 4.43%, Sodium Try Poly Phosphate 1%, dan natrium bikarbonat mengandung kadar air sebesar 1.95%. hasil uji hedonik penelitian pendahuluan volume 500ml terpilih sebagai jumlah penambahan air pada proses pembuatan larutan garam. Mi basah campuran pasta ubi ungu formula III adalah formula terpilih dengan harga sebesar Rp. 1530.13/200gram berdasarkan program linier. Formulasi III mengandung kadar protein 12,20%, kadar air 52.09% dan total antosianin 16.90 mg/l.