Solusi Alternatif dalam Meningkatkan Akhlaq dengan Tasawuf - Abdul Ro'uf Djabir (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2016)
Bangsa Indonesia sejak dahulu dikenal oleh sebagai bangsa yang ramah dan sangat menjunjung tinggi adat ketimuran dengan moralitasnya yang sangat beradab, namun realitanya saat ini bangsa Indonesia telah mengalami kemerosotan moral bahkan sudah sangat memprihatinkan. Hal ini tampak jelas pada banyaknya kasus-kasus yang telah terjadi, seperti tawuran antar pelajar, pencurian, perampokan, pemerkosaan, narkoba, miras, seks bebas, menjamurnya korupsi dan trend maraknya pembakaran hutan. Berbagai upaya sudah banyak dilakukan oleh kaum cerdik pandai untuk mencarikan solusi alternatif, seperti kurikulum berbasis karakter, training spiritual, management qolbu dan lainnya, ternyata semuanya belum mampu merubah anak bangsa menjadi bermoral dan berkarakter, bahkan gerakan gevolusi mental yang dicanangkan Presiden RI juga belum membuahkan hasil, bahkan kemerosotan moral semakin menggurita melanda bangsa Indonesia. Solusi alternatif yang ditawarkan Penulis untuk membangun moralitas bangsa adalah dengan pendidikan berbasis tasawwuf. Pendidikan yang diterapkan di Indonesia selama ini hanya menitik beratkan pada aspek lahiriyah (eksoteris) meninggalkan aspek batiniyah (esoteris), hanya mengedepankan rasionalitas dan meninggalkan aspek spiritualitas. Jika pendidikan di Indonesia ke depan memprioritaskan aspek esoteris, yaitu pendidikan modern yang sarat nilai-nilai spiritual, seperti tumbuhnya sikap jujur, sabar, tawakkal, qana’ah, amanah, disiplin, tanggung jawab, dan lainnya, maka bangsa yang bermoral dan bermartabat akan menjadi kenyataan