ANALISA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SURAT ALI IMRON : 159 - ARIF EFENDI, RUDI HARIYONO (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2019)
Pendidikan islami yang ada pada surat Ali Imron: 159 adalah mengarah pada pendidikan tauhid, ibadah, Akhlaq, politik islami dan pendidikan anti kekerasan. Elemen yang masuk dalam surat Ali Imron :159 adalah Aspek pendidik yaitu Penguasa alam semesta (Allah Subhanahu Wa Ta’ala) dan yang memberi suri tauladan adalah Rasulullah Sallahu Alaihi Wassalam, Aspek anak didik adalah seluruh umat Islam pada khususnya dan seluruh umat manusia pada umumnya. Aspek bahan ajar adalah materi tauhid, ibadah, akhaq, politik islami dan pendidikan anti kekerasan. Aspek metode pengajaran (pendidikan) adalah dengan memberi suri tauladan, nasehat serta praktek di lapangan.Kata Kunci: Surat Ali Imron:159, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Tauhid danAkhlaq