PENDIDIKAN ISLAM MENUJU MASYARAKAT MADANI - Ainul Khalim (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2019)
Menyarakat madani merupakan suatu wujud masyarakat yang memiliki kemandirian aktivitas, masyarakat ini merupakan masyarakat yang ideal dalam kehidupan. Pada kenyataannya, Pendidikan Islam di Indonesia masih menghadapi berbagai masalah dalam berbagai aspek Sebagaimana diketahui bahwa Konsep dasar pembaharuan pendidikan merupakan pembaharuan yang didasarkan pada asumsi - asumsi dasar tentang manusia menurut ajaran Islam, filsafat dan teori pendidikan Islam yang dijabarkan dan dikembangkan bendasarkan asumsi-asumsi tentang manusia dan lingkungannya.Konsep dasar pendidikan Islam supaya relevan dengan kepentingan umat Islam dan relevan dengan disain masyarakat madani, Maka penerapan konsep dasar filsafat dan teori pendidikan harus memperhatikan konteks supra sistem bagi kepentingan komunitas ―masyarakat madani‖ yang dicita-citakan bangsa ini.Kata Kunci : Pendidikan Islam, Masyarakat Madani