PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 2 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - monica dewi lestari; tutik yuliani; Tri Astuti Nur'aini (Jurnal Edueco, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Balikpapan Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunkaan populasi sebanyak 100 peserta didik dan sampel sebanyak 80 peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Balikpapan tahun ajaran 2018/2019 yang dipilih secara random sampling, dan jenis data yang digunakan adalah primer. Hasil penelitian adalah (1) Praktik kerja industri (prakerin) memiliki nilai t-hitung 4.279 > t- tabel 1.991 yang berarti bahwa variabel Praktik kerja industri (prakerin) memiliki pengaruh terhadap kesiapan kerja peserta didik sebesar 0,535 (2) Motivasi Memasuki Dunia Kerja memiliki nilai t-hitung 2.306 > t- tabel 1.991 yang berarti bahwa variabel motivasi memasuki dunia kerja memiliki pengaruh terhadap kesiapan kerja peserta didik sebesar 0,312 (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama variabel Praktik kerja industri (prakerin) dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik dengan nilai F-hitung 30.378 > F