INTEGRASI PENDIDIKAN BERBASIS ADIWIYATA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP PATRA DHARMA 2 BALIKPAPAN UNIVERSITAS BALIKPAPAN - henny uswatun Hasanah; Tri Astuti Nur'aini; Prita Indriawati (Jurnal Edueco, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi pendidikan berbasis adiwiyata dalam pembelajaran IPS di SMP Patra Dharma 2 Balikpapan tahun ajaran 2018/2019 beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang memposisikan peneliti sebagai instrumen kunci (key instrument). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pembelajaran, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi, member check, dan audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru telah memahami perencanaan pembelajaran yang diintegrasikan dengan pendidikan berbasis adiwiyata sesuai dengan Permendikbud nomor 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah serta implementasi UU nomor 32 tahun 2009 tentang Pelindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH). Kegiatan pembelajaran telah dilaksanakan seluruh rangkaiannya oleh guru sesuai dengan standar proses pendidikan meliputi kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Kegiatan penutup sudah baik, karena guru memberikan tindak lanjut dari pembelajaran yang telah dilaksanakan. (2) Adapun faktor pendukung dalam integrasi pendidikan berbasis adiwiyata yaitu pemahaman, kemampuan, dan kreativitas guru dalam mengembangkan indikator pembelajaran serta sarana dan prasarana pendukung ramah lingkungan yang sudah baik. (3) Faktor penghambat di antaranya kesulitan guru dalam mengembangkan indikator pembelajaran terintegrasi lingkungan pada materi yang sifatnya umum. Upaya yang dilakukan pihak sekolah untuk mengatasi kendala tersebut dengan pembinaan dan pelatihan oleh narasumber dari Disdikbud, Dinas Lingkungan Hidup, serta Forum Adiwiyata Mandiri.