PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA BALIKPAPAN TIMUR TAHUN 2019 - Kristina Saida; Tutik Yuliani; deden deden (Jurnal Edueco, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara kualitas pelayanan pajak terhadap kepuasan wajib pajak di KPP Pratama Balikpapan Timur. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 wajib pajak sebagai responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan Sampling Insidental. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni angket atau kuesioner, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dengan teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan uji regresi linier berganda dengan berbantuan software SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini diketahui bahwa Y = -148.626 + 0.407X1 + 0.181X2 + 0.255X3 + 0.311X4 + 0.282X5. Bukti langsung (X1), Daya tanggap (X2), Keandalan (X3), Jaminan (X4), Empati (X5) berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan wajib pajak (Y). Dan variabel bukti langsung (X1), daya tanggap (X2), keandalan (X3), jaminan (X4), dan empati (X5) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan wajib pajak (Y) di KPP Pratama Balikpapan Timur