ANALISIS KERENTANAN YANG MEMPENGARUHI PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN MASYARAKAT DESA MAK TEDUH KECAMATAN KERUMUTAN TAHUN 2018 - Surya Akbar (JIAGANIS, 2018)
Abstrak :Penelitian ini merupakan penjelasan tentang pentingnya perhatian pemerintah dan masyarakat umum tentang keberadaan kelompok rentan dalam upaya mereka menciptakan kemandirian untuk memperoleh penghidupan berkelanjutan yang layak. Analisis terhadap kelompok rentan dalam suatu wilayah diperlukan untuk mengetahui jenis kerentanan serta mengidentifikasi kelompok-kelompok masyarakat yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Dalam hal ini, pemerintah memiliki peran besar untuk memberikan fasilitas serta akses yang cukup kepada mereka yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Penelitian ini bertempat di wilayah Desa Mak Teduh Kecamatan Kerumutan yang merupakan wilayah di Kabupaten Pelalawan. Perlunya penelitian ini adalah untuk melihat, menganalisa dan mengidentifikasi jenis kerentanan serta kelompok rentan yang ada di lingkungan Desa Mak Teduh, pada kenyataannya jenis kerentanan yang ada di wilayah ini dapat diidentifikasi dari berbagai aspek karena pada dasarnya memang perlu tinjauan secara mendalam untuk melihat dan memahami fenomena kerentanan ini. Munculnya kerentanan masyarakat yang pada akhirnya menjadi bagian dari kelompok rentan itu sendiri dapat diakibatkan oleh berbagai alasan dan faktor yang ada tak terkecuali bagi kelompok rentan yang ada di wilayah Desa Mak Teduh, dari sekitaran wilayah yang ada ternyata ada beberapa masyarakat yang teridentifikasi sebagai kelompok rentang akibat faktor lingkungan yang kurang sehat.Kata Kunci : Kerentanan, Penghidupan Berkelanjutan, Kelompok Rentan, Fenomena dan Jenis Kerentanan