PENGARUH PEMILU PRESIDEN INDONESIA TAHUN 2019 TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY STUDI PADA SAHAM LQ45 - Nurul Saadah Ivani (AL-QARDH, 2019)
AbstractThis research uses event study analysis methode. The research periode used was 10 trading days, 5 covering days before the event and 5 days after the Indonesian presidential election 2019. The research is tested by using one sample t-test and paired sample t test. One sample t-test result indicates that abnormal return is significant negative before and after the event. However, the result of Paired Sample t-test shows that there is no significant difference between average abnormal return (ARR) before and after political event of Indonesian presidential election 2019. The result of Paired Sample t-test also shows that there is no significant difference between average trading volume activity (TVA) before and after political event of Indonesian presidential election 2019.Key word: Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity, presidensial election. AbstrakPenelitian ini menggunakan metode analisis studi peristiwa (event study). Periode penelitian yang digunakan adalah 10 hari bursa, meliputi 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa pemilu presiden indonesia tahun 2019. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Uji One Sample t-test dan Uji beda Paired Sample t-test. Hasil uji One Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat abnormal return bernilai negatif sebelum dan sesudah pemilu di sekitar tanggal peristiwa, yang berarti bahwa pasar bereaksi terhadap peristiwa tersebut. Sedangkan hasil uji beda Paired Sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Average Abnormal Return (AAR) sebelum dan sesudah peristiwa pemilu presiden Indonesia. Hasil uji beda Paired Sample t-test juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Average Trading Volume Activity (ATVA) pada periode sebelum dan sesudah pemilu presiden Indoenesia 2019.Kata Kunci: Studi Peristiwa, Abnormal Return, Trading Volume Activity, Pemilu Presiden.