RESPON ENZIM METABOLISME SENYAWA NITROGEN PADA TANAMAN TEMBAKAU TRANSGENIK YANG MEMBAWA GEN SUCROSE PHOSPHATE SYNTHASE (SPS) TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM L.) - Miswar, Miswar (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Senyawa nitrogen (N) bagi semua tanaman sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan produksi, termasuk tanaman tembakau. Metabolisme senyawa N dalam tanaman sangat terkait dengan metabolisme karbohidrat.   Proses fotosintesis yang terjadi di daun menyediakan energi untuk proses asimilasi karbon (C) dan Nitrogen (N). Dalam asimilasi N selain memerlukan energi,  juga memerlukan kerangka C yang disediakan oleh metabolism karbohidrat, termasuk sukrosa.Sintesis sukrosa di daun sangat ditentukan oleh besarnya aktivitas  enzim sucrose phosphate synthase (SPS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transformasi gen SPS pada tanaman tembakau terhadap metabolisme senyawa N.  Proses transformasi gen SPS yang telah dikonstruk pada plasmid pBI121 menggunakan  Agrobacterium tumefaciens  LBA 4404. Hasil penelitian menunjukan bahwa transformasi gen SPS  mempengaruhi aktivitas enzim nitrat reduktase (NR) dan glutamine synthetase (GS). Aktivitas NR dan kandungan nitrat pada tembakau transgenik galur 3, 13 dan 17 lebih rendah dibandingkan kontrol. Sebaliknya aktivitas GS pada ketiga tembakau transgenik  lebih besar dibandingkan kontrol.  Kata kunci : SPS, Nitrogen, GS, NR, Transformasi.