HUBUNGAN KANDUNGAN TIMBAL (PB) DI UDARA DENGAN PB DALAM TALUS LICHEN XANTHOPARMELIA XANTHOFARINOSA - Jamhari, Mohammad (Prosiding Seminar Biologi, 2011)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kandungan Pb di udara dengan Pb dalam talus lichen X.  xanthofarinosa. Penelitian dilakukan di kota Malang. Hipotesis yang diajukan terdapat hubungan kandungan Pb di udara dengan Pb dalam X. xanthofarinosa. Lichen X. xanthofarinosa diambil dari 20 lokasi yang tersebar di kota Malang. Kandungan Pb dalam X. xanthofarinosa dianalisis dengan metode Atomic Absorption Spectrophotometer (ASS). Sedangkan kandungan Pb di udara diukur dengan menggunakan alat High Volume Air Sampler (HVAS). Data tentang hubungan kandungan Pb di udara dengan Pb dalam X. xanthofarinosa dianalisis dengan regresi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pada Standardized Coefisients (Beta) memiliki nilai 0,657, hal ini  menunjukkan bentuk hubungan positif dan tingkat korelasi antara Pb di udara dengan Pb dalam X. Xanthofarinosa. Nilai t = 3,702 dengan tingkat signifikansi 0,002. Karena 0,002 < 0,05, maka hipotesis statistik (Ho) ditolak, dengan demikian hipotesis penelitian diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif  antara kandungan Pb di udara dengan Pb di dalam talus lichen X. Xanthofarinosa.   Kata kunci : Pb, Udara, dan  X. Xanthofarinosa