MEMBANGUN PERILAKU MASYARAKAT ARIF LINGKUNGAN HIDUP - Karyanto, Puguh (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
Abstrak Pemusatan perhatian pada membangun perilaku individu maupun institusi merupakan upaya kunci dalam menangani permasalahan lingkungan yang ada. Pemusatan pada perilaku berarti memusatkan pada ranah sebab atau ?causal chain?. Pemusatan pada ranah sebab merupakan salah satu yang perlu mendapat prioritas karena ?sebab? bersifat lebih multidimensi sehingga relatif masih sulit untuk ditangani. Merujuk pada kerangka konseptual DPSIR dan Theory of Planned Behavior, pada ranah sebab terdapat konstruk ?capacity? dan ?incentive? sebagai variabel yang berasosiasi dengan perilaku arif lingkungan. Pemusatan pada  ?capacity? dan ?incentive?, penguatan pendidikan lingkungan efektif, orientasi afektif vertikal terintegrasi dalam pendidikan formal dan non formal serta secara informal penanaman dan habituasi nilai-nilai lingkungan di masyarakat  dan keluarga merupakan langkah-langkah yang dapat diupayakan untuk membangun masyarakat arif lingkungan.   Kata Kunci: Masalah lingkungan, ranah sebab, ?capacity?, ?incentive?, Pendidikan Lingkungan, masyarakat arif lingkungan