PERTUMBUHAN, AKTIVITAS NITRAT REDUKTASE DAN POLIFENOL KIMPUL (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM (L.) SCHOTT PADA VARIASI NAUNGAN DAN NITROGEN (GROWTH, NITRATE REDUCTASE ACTIVITY AND POLYPHENOL CONTENT OF TANNIA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM (L.) SCHOTT) IN VARIOUS - Anggarwulan, Endang; Sugiyarto, Sugiyarto (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan, aktivitas nitrat reduktase dan kandungan polifenol kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) pada variasi naungan dan kadar pupuk nitrogen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial 3 x 4. Faktor pertama  adalah naungan terdiri 3 aras; masing-masing 0%, 50%, dan 75%. Faktor kedua kadar pupuk nitrogen terdiri 4 aras, yaitu 0; 50 kg/ha; 100kg/ha dan 200kg/ha (0, 1 dan 2 dosis anjuran ZA) dengan 3 ulangan pada masing-masing perlakuan. Perlakuan diberikan pada tanaman umur 2 minggu selama 6 minggu. Pada akhir perlakuan dilakukan pengukuran parameter pertumbuhan yaitu tinggi dan berat kering tanaman. Selain itu juga diukur kadar klorofil dan indeks stomata, aktivitas nitrat reduktase dan kadar polifenol daun. Analisis data menggunakan Anava dan diteruskan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi naungan berpengaruh secara signifikan pada tinggi tanaman, kadar klorofil total, indeks stomata dan kadar polifenol daun. Perlakuan nitrogen berpengaruh secara nyata pada berat kering, kadar klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase. Interaksi perlakuan naungan dengan nitrogen berpengaruh secara signifikan pada berat kering, dan indeks stomata.   Kata kunci: Xanthosoma sagittifolium, naungan, nitrogen, pertumbuhan, aktivitas nitrat reduktase,  polifenol   ABSTRACT   The aim of this research was to study the nitrate reductase activity, nitrogen and polyphenol content of tannia (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) in various shade (light intensity) and nitrogen fertilizer application. The research done in randomize complete block design by 2 factors in 3 replicates. The first factor was shade in 3 levels (0%, 50%, and 75%). The second was nitrogen fertilizer in 4 different dose 0, 50 kg/ha, 100kg/ha and 200kg/ha ZA).  The treatments were be done in 6 weeks. There were growth parameters (height, dry weight), index of stomata, nitrate reductase activity and polyphenol  content were mesured. The data were analyzed by analysis of varians, followed by DMRT in 5% confident level. The results showed that the variation of shade treatment significantly affects  in plant height, total chlorophyll content, index of stomata and leaf polyphenol content. Nitrogen treatment also significantly affect the dry weight, total chlorophyll content and nitrate reductase activity. The interaction of the shade and nitrogen treatment significant influence on the dry weight, and index of stomata.   Kata kunci: Xanthosoma sagittifolium, shade, nitrogen, growth, nitrate reductase activity,  polyphenol