DIAPERS BAGI KESEHATAN BAYI DAN LINGKUNGAN - Noriko, Nita (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Bayi yang berusia  0 sampai hingga 1 tahun termasuk golongan rentan, karena memiliki sistem kekebalan tubuh yang belum sempurna. Kekebalan tubuh yang dimiliki bayi adalah kekebalan pasif . Terpaparnya bayi terhadap antigen dapat terjadi melalui udara, air, makanan maupun perlengkapan yang digunakan seperti alas perlindungan  (diapers) terhadap  enupresis dan enkopresis. Diapers  dikenal di Indonesia sejak tahun 1980 karena  penggunaannya yang praktis dan mudah  Penggunaan diapers menimbulkan keluhan pada sebagian bayi diantaranya  terjadinya iritasi kulit, gatal,  luka, dan infeksi. Keadaan ini disebabkan pengaruh ammonia dan uric acid pada urine, feses  dan juga bahan kimia yang terdapat pada  diapers. Kasus atopic dermatitis  pada bayi yang menggunakan  diapers  dijumpai adanya  mikroba  Escherichia coli  (E.Coli) Klebsiela  ,  dan Candida. Disamping itu penggunaan  diapers  yang sekali pakai dapat menimbulkan masalah lingkungan karena bahan penyusunnya  adalah sintetik pulp, polychlorine  dibenzodioxins,  gel  super absorbing polyacrylic acid dan juga plastik .   Kata kunci : bayi,  diapers, iritasi, infeksi, masalah lingkungan