KERAGAMAN DAN POTENSI KOLEKSI POLONG-POLONGAN (FABACEAE) DI KEBUN RAYA PURWODADI – LIPI - Danarto, Setyawan Agung (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Suku polong-polongan merupakan suku yang mempunyai jenis terbanyak ketiga dan diperkirakan terdapat 18000 jenis dan 630 marga yang tersebar di seluruh dunia. Kebun Raya Purwodadi sebagai Lembaga konservasi memiliki tugas untuk melakukan konservasi, inventarisasi, penelitian, dan eksplorasi tumbuhan khususnya di ekosistem  dataran rendah kering memiliki beragam koleksi polong  ?  polongan yang terdiri dari 3 suku antara lain Mimosaceae, Caesalpiniaceae, dan Papilionaceae yang memiliki beragam potensi. Hasil pengamatan tercatat sebanyak 45 jenis polong-polongan koleksi Kebun Raya Purwodadi yang diketahui potensinya. Ulasan mengenai keragaman dan potensi jenis polong-polongan Kebun Raya Purwodadi akan dibahas dalam makalah ini.  Kata kunci: Koleksi polong-polongan, Kebun Raya Purwodadi