PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK DISERTAI DENGAN CONCEPT MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN SISWA KELAS XI IPA I SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Winingsih, Eka; Suryani, Titik (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan afektif pada materi sistem pencernaan kelas XI IPA SMAN 2 Sukoharjo tahun ajaran 2011/2012 dengen menerapkan metode pembelajaran aktif talking stick disertai dengan concept map. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi, refleksi dan evaluasi sebanyak 2 siklus. Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif  dengan 3 langkah; reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Sumber data diperoleh dari hasil belajar siswa (aspek kognitif) dan pengamatan sikap siswa selama proses pembelajaran berlangsung (aspek afektif) antara guru bidang studi dan peneliti. Penelitian diawali menyampaikan materi dengan metode pembelajaran talking stick disertai concept map dan diakhiri pelaksaan post test setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan tiap siklus, sebelum tindakan, tuntas KKM (>70)  6 siswa (15%), nilai rata-rata kelas 58,4, siklus 1 meningkat 16 siswa ( 40%), nilai rata-rata kelas 66,37, dan siklus II  33 siswa (82,5%), nilai rata-rata kelas 79,25. Rata-rata hasil belajar siswa aspek afektif  dari penskoran indikator, siklus I skor nilai 10,28 (cukup berminat) dan siklus Ii skor nilai 11,67 (berminat).  Kesimpulan menunjukkan bahwa penerapan  metode pembelajaran talking stick disertai dengan concept map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek konigtif dan afektif pada materi sistem pencernaan kelas XI XI IPA SMAN 2 Sukoharjo tahun ajaran 2011/2012   Kata Kunci: Metode Pembelajaran  Talking Stick, Concept Map, Hasil Belajar Aspek Kognitif Dan Afektif