PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT METAKOGNITIF (CSM) YANG MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR SISWA - W.M Warouw, Zusje (Prosiding Seminar Biologi, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini mengembangkan paket pembelajaran yang dapat memberdayakan keterampilan metakognitif dan hasil belajar siswa, yakni strategi Cooperative Script (CS) yang dipadukan dengan strategi Metakognitif (M) berupa self assessing disingkat CSM. Hasil pengembangan itu dieksperimenkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Manado. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor siswa berkemampuan akademik tinggi (AT), dan rendah (AR) yang belajar dengan strategi CSM memang melampaui keterampilan metakognitif siswa berkemampuan AT dan AR yang belajar dengan strategi konvensional (Konv):1) rata-rata skor kelompok strategi CSM-AT, lebih tinggi 17,78% dari Konv-AT, dan 23,87% dari konv-AR, 2) rata-rata skor kelompok CSM-AR, lebih tinggi 11,57% dari konv-AT, dan 17.34% dari konv-AR. Demikian pula dengan hasil relajar siswa. 1) rata-rata skor kelompok CSM-AT, lebih tinggi 18,72% dari konv-AT, dan 26,33% dari konv-AR, 2) rata-rata skor kelompok CSM-AR, lebih tinggi 12,08% dari konv-AT, dan 19,27% dari konv-AR. Presentase peningkatan terjadi pada kelompok CSM-AR untuk keterampilan metakognitif 468,479% dan untuk hasil relajar 595,10%.  Keywords: Cooperative Script, Metakognitif, hasil belajar