PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITIN YANG TERKANDUNG DALAM EKSOSKELETON KUMBANG TANDUK RHINOCEROS BEETLE (XYLOTRUPES GIDEON L) DAN KUTU BERAS (SITOPHILUS ORYZAE L) - Komariah, Komariah; Astuti, Luki (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi kitin hasil preparasi dari eksoskeleton kumbang tanduk Rhinoceros Beetle (Xylotrupes gideon L) dan kutu beras (Sitophilus oryzae). Penelitian terbagi menjadi penelitian pendahuluan yaitu preparasi dan uji proksimat, dan penelitian utama yang terdiri dari proses pembuatan dan karakterisasi kitin. Proses pembuatan kitin diawali dengan uji demineralisasi (HCL 1 N, 90°C), deproteinisasi (NaOH 3 N, 90°C), dan dekalorisasi (NaOCl 4%, suhu kamar). Karakterisasi meliputi tekstur, rendemen, kelarutan, kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, kadar mineral dan derajat deasetilasi. Kadar abu dan kadar air ditentukan dengan gravimetri, kadar protein dengan kjedahl. Uji Kelarutan dengan asam asetat 2%, kadar mineral dengan spektrofotometer, sedangkan derajat deasetilasi dianalisis dengan menggunakan First Derivative Ultra Violet Spektrofotometry. Berdasarkan hasil perhitungan memperlihatkan karakteristik kitin dari eksoskeleton Rhinoceros Beetle (Xylotrupes gideon) menghasilkan kadar abu 0,98%, kadar air 8,37%, kadar nitrogen 3,02%, derajat deasetilasi 44,84%. Karakteristik kitin dari eksoskeleton Sitophilus oryzae menghasilkan kadar abu 2,00%, kadar air 8,00%, kadar nitrogen 3,57%, derajat deasetilasi 28,60 %. Kitin dari kedua sempel tidak larut dalam asam asetat 2%, berwarna putih dan tidak berbau. Hasil yang diperoleh sesuai dengan kriteria mutu kitin.   Kata Kunci: kitin, kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, kelarutan dan derajat deasetilasi.