KERAGAMAN FAUNA DI AREAL PT ARUTMIN INDONESIA – NORTH PULAU LAUT COAL TERMINAL, KABUPATEN KOTABARU, KALIMANTAN SELATAN - Soendjoto, Mochamad Arief; Riefani, Maulana Khalid; Siregar, Sonny Sylva (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
PT Arutmin Indonesia - North Pulau Laut Coal Terminal (PT AI-NPLCT) adalah pelabuhan bongkar muat batubara di bawah manajemen PT Arutmin Indonesia. Fauna lingkungan darat belum pernah dipantau, karena fokus utamanya  biota perairan (laut). Tujuan penelitian adalah mendata spesies  aves, mamalia, dan reptilia (diurnal),  amfibi (nokturnal)  dan statusnya serta menganalisis kehadiran  spesies di tipe habitat dan penggunaan habitat oleh spesies. Dengan metode titik kelimpahan dan penjelajahan, fauna diamati langsung secara visual, diidentifikasi berdasarkan pada suara, atau ditangkap-lepas. Parameternya  adalah tipe habitat, waktu (jam, menit) kehadiran, nama spesies, dan jumlah individu. Foto digunakan untuk mengidentifikasi spesies yang sukar diidentifikasi. Data ditabulasi dan dianalisis, sehingga diperoleh frekuensi relatif kehadiran spesies di satu tipe habitat dan frekuensi relatif penggunaan tipe habitat oleh satu spesies. Status kelindungan, keterancaman, dan keperdaganganannya pun ditentukan. Ditemukan 62 spesies fauna, tetapi  1  di antaranya belum teridentifikasi. Terdapat 2 spesies endemik Kalimantan. Frekuensi relatif kehadiran spesies di satu  tipe habitat dan frekuensi relatif penggunaan habitat oleh satu spesies bervariasi. Lima belas spesies dilindungi menurut PP No. 7/1999. Satu spesies hampir punah, 4 hampir terancam, 48 sedikit diprihatinkan, dan 8 belum dinilai IUCN. Satu spesies masuk dalam Appendix I dan 5 Appendix II CITES. Bekantan adalah prioritas pelestarian.   Kata kunci: fauna, frekuensi, habitat, keragaman, status