STUDI VARIASI POLA PITA PROTEIN WERENG HIJAU (NEPHOTETTIX VIRESCENS) DARI INDONESIA - Suwarno, Suwarno; Suranto, Suranto; Sajidan, Sajidan (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Nephotettix virescens  ( wereng hijau ) merupakan serangga vektor penyakit tungro pada tanaman padi. Spesies tersebut saat ini mendominasi  populasi spesies wereng hijau di hampir seluruh pertanaman padi yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: Untuk menguji adanya variasi pola pita protein  N.virescens  dari beberapa daerah di Indonesia.Penelitian dilaksanakan dua tahap yaitu: pengambilan sampel yang dilakukan di persemaian padi di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali dan Sulawesi Selatan, dan analisis pola pita protein dilaksanakan Laboratorium Mikrobiologi PAU UGM. Identifikasi profil pola pita protein dengan SDS-PAGE. Metode ekstraksi sampel menggunakan buffer mercapto ethanol, sedangkan ekstraksi sampel menggunakan buffer PBS IX. Pengecatan pita protein menggunakan  commasie blue. Analisis data dengan cara deskriptif berdasarkan nilai migrasi ( Rf ). Identifikasi karakter profil pita protein dimunculkan dengan zimogram. Hasil Penelitian menunjukkan adanya variasi morfologi dari N.virescens yang berasal dari 5 daerah yang berbeda di Indonesia. Dari hasil pengamatan profil pola pita protein pada elektroforesis menunjukkan adanya variasi profil pola pita protein, pita protein pada BM ( 30, 80, 120, dan 150) kDa   Kata kunci : padi,wereng hijau, Nephotettix virescens, profil protein