DISTRIBUSI, POPULASI DAN KARAKTER MORFOLOGI TANAMAN KIMPUL (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM (L.) SCHOTT) UMBI KUNING DI LERENG GUNUNG MERAPI KABUPATEN KLATEN - Sugiyarto, Sugiyarto; Permatasari, Alfatika; Anggarwulan, Endang (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Banyak kekayaan spesies tumbuhan asli Indonesia yang belum teridentifikasi. Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian potensial yang melimpah dan memiliki banyak varian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi, populasi, dan karakter morfologi tanaman kimpul berumbi kuning yang tumbuh khas di lahan kering daerah dataran tinggi. Penelitian dilakukan dengan metode penjelajahan di beberapa ketinggian tempat di daerah lereng gunung Merapi, Kabupaten Klaten. Hasil pengamatan lapangan dan karakterisasi morfologi tanaman dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tempat, populasi tanaman kimpul umbi kuning cenderung semakin meningkat, ukuran organ tanaman, baik lamina, panjang tangkai daun, diameter tangkai daun, diameter umbi semakin meningkat pula. Kimpul umbi kuning menunjukkan ciri khas umbi berwarna kuning, tanpa umbi anakan. Kebanyakan tanaman dibudidayakan sebagai tanaman sela sehingga cenderung terdistribusi secara mengelompok.   Kata Kunci: Kimpul, Umbi kuning, Merapi, Distribusi, Populasi