UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT ACTINOMYCETES DARI RIZOSFER PADI (ORYZA SATIVA) TERHADAP SALMONELLA TYPHOSA DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Ambarwati, Ambarwati; S, Tanti Azizah; Sembiring, Langkah; Wahyuono, Subagus (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Actinomycetes merupakan anggota bakteri yang dipromosikan sebagai penghasil zat  antimikrobial  terbesar.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Actinomycetes dari rizosfer padi (Oryza sativa) yang berpotensi sebagai penghasil antibakteri dan dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhosa dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menghasilkan 17 isolat Actinomycetes, 8 isolat diantaranya mampu menghasilkan zat antibakteri. Diantara 8 isolat tersebut, satu isolat mampu menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji, yaitu NRPR 13 yang menghambat Salmonella typhosa (dengan diameter daerah hambatan 14 mm) dan Staphylococcus aureus (12 mm). Tiga isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella  typhosa, yaitu NRPR  14  (11 mm), NRPR  62 dan NRPR 67 (masing-masing 10 mm). Dan empat isolat mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, yaitu RPR 15 (14 mm),  NRPR 11 (17 mm), NRPR 33 (11 mm) dan NRPR 46 (16 mm).  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Actinomycetes yang diisolasi dari rizosfer padi berpotensi menghasilkan zat antibakteri. Kata kunci : Actinomycetes,  Zat Antibakteri, S. typhosa,  S. aureus.