HUBUNGAN KEKERABATAN FENETIK MARGA TARENNA DI SUMATERA - Indah, Novita Kartika (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Tarenna merupakan kerabat dekat dari  Ixora atau soka yang keberadaannya  belum dikenal masyarakat luas karena marga ini hanya dijumpai di hutan. Selain itu  Tarenna  tidak memiliki variasi warna bunga  yang menarik seperti   Ixora. Keanekaragaman  jenis Tarenna tidak dikenal  di Indonesia, hanya masyarakat yang tinggal di sekitar hutan seperti masyarakat pulau Sumatra yang mengenal  Tarenna  dengan nama seperti kayu tabu (Lampung) kepala tupai dan pelaju (Riau), jalung (Jambi), kayu urat dan melinjung (Palembang) dan masih banyak lagi. Berpijak dari hal tersebut, penelitian ini mencoba mengenalkan Tarenna melalui mendeskripsikan hubungan kekerabatan fenetik 13 jenis Tarenna  (T. adpressa. T. bancana, T. confusa, T. constata, T. dasyphylla, T. fragrans. T. incerta, T. kobusii, T. longiflora, T macroptera, T. mollis, T. sumatrana, T. winkleri)  di Sumatera.  Penelitian ini menggunakan spesimen herbarium yang telah dikoleksi dari berbagai daerah di Sumatera yang tersimpan di Herbarium Bogoriense. Setelah spesimen dideskripsikan secara morfologi dengan menggunakan program clad97, akan dihasilkan fenogram yang digunakan  mengetahui hubungan kekerabatan fenetik deskripsi 13 jenis dengan indeks similaritas. Penelitian ini meggunakan 45 karakter morfologi.  Hasil fenogram tersebut yaitu terdapat dua kelompok besar. Kelompok pertama yang terdiri  T. adpressa. T. confusa, T. constata, T. dasyphylla, T. fragrans. T. incerta, T. kobusii, T. longiflora, T macroptera, T. mollis, T. sumatrana, T. winkleri mempunyai indeks similaritas   dengan T. bancana  sebesar 0, 58 dan ini merupakan indeks terkecil, sedangkan similaritas  tertinggi  (0,87) antara T. fragrans  dengan T. confusa.   Kata kunci: Hubungan Kekerabatan, Fenetik, Tarenna, Sumatera, Program Clad97