PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MELALUI METODE â€œDISCOVERYâ€ DI KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 16 PADANG - Gusmaweti, Gusmaweti (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Penelitian ini  berawal dari  proses pembelajaran  yang masih  terpusat pada guru, guru kurang melibatkan siswa selama pembelajaran berlangsung, siswa terlihat pasif. Keadaan tersebut berakibat kepada  hasil belajar IPA siswa rendah dan belumk sesuai dengan yang diharapkan. Salah satu cara yang dilakukan  untuk mengembangkan kemampuan dasar  serta meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan metode  Discovery. Tujuan penelitian adalah untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VI SDN 16 Surau Gadang Padang. Jenis penelitian  adalah  penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus, dan setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN no. 16  Padang.  Instrumen  lembar observasi  hasil belajar aspek afektif dan psikomotor  , lembaran observasi aspek guru dan soal tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa aspek kognitif pada siklus I adalah  6,3 dengan ketuntasan hasil belajar 30%;  siklus II rata-rata 8,4 dengan ketuntasan hasil belajar siswa 91%. Penilaian hasil belajar  aspek afektif pada siklus I 62% dan siklus II 89 %. Penilaian hasil belajar aspek psikomotor pada siklus I 75% dan siklus II 86%. Secara keseluruhan dapat terlihat bahwa dengan menggunakan metode  discovery  dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SDN 16   Padang.  Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Discovery