AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS HAYATI PIGMEN FIKOBILIPROTEIN DARI EKSTRAK SPIRULINA PLATENSIS - Agustini, Ni Wayan Sri (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Pigmen fikobiliprotein diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebagai pewarna alami untuk makanan, kosmetik dan obat-obatan.  Salah satu mikroalga penghasil pigmen fikobiliprotein adalah Spirulina platensis. Berdasarkan literatur, diketahui bahwa fikobiliprotein dapat meredam radikal bebas dari 2,2?-azobis(2-amidinopropane)dihydroxychloride (AAPH) dan mencegah inisiasi reaksi radikal berantai.  Pigmen fikobiliprotein diekstraksi dari biomassa Spirulina platensis dengan menggunakan larutan kalsium klorida 1%. Ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan secara peredaman radikal DPPH dan uji aktivitas biologi secara BSLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efek peredaman radikal bebas dari pigmen fikobiliprotein dan ada aktivitas biologi dengan menghitung tingkat kematian larva Artemia salina Leach. Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai IC50 sebesar 96,57µg/ml dan nilai LC50 sebesar 174,66µg/ml.   Kata Kunci: Antioksidan, toksisitas hayati, fikobiliprotein, antioksidan, Spirulina platensis.