IDENTIFIKASI PEMBANGUNAN TYPE RUMAH PERUMAHAN DI KOTA PALEMBANG - Wienty Triyuly (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2013)
Pemenuhan  kebutuhan  perumahan  dapat dilakukan  oleh  masyarakat sendiri dan  pengembang perumahan. Pemenuhan kebutuhan  oleh pengembang perumahan  terdiri  dari pemenuhan  kebutuhan  oleh  pengembang   pemerintah dan pemenuhan  kebutuhan perumahan  oleh pengembang  real estate swasta (developer). Penyediaan dan pembangunan  perumahan   oleh  pengembang  real estate  di kota  Palembang berdasarkan pada profit oriented sehingga  penyediaan sarana dan prasarana  perumahan  dibebankan  kepada  harga  rumah sehingga harga  rumah real estate sangat tinggi. Kondisi   ini menyebabkan  terjadinya pergeseran  target   group pembangunan  perumahan terutama  pergeseran dari perumahan sederhana  menjadi perumahan menengah dan rumah  mewah. Pembangunan  perumahan di Kota Palembang menunjukkan  bahwa terjadi pengelompokkan pola penyediaan rumah perumahan,  rumah  yang terletak mendekati pusat kota memiliki pola penyediaan rumah menengah dan mewah sedangkan perumahan yang terletak menjauhi pusat kota memiliki pola penyediaan  yang merata antara penyediaan rumah menengah dan rumah sederhana. Kata Kunci : Rumah. Perumahan, Rumah Mewah, Rumah Menengah, Rumah Sederhana