AKTIVITAS INSEKTISIDAL EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (EUPATORIUM ODORATUM L.) TERHADAP WERENG COKLAT (NILAPARVATA LUGENS STAL.) - Febrianti, Novi; Rahayu, Dwi (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Kirinyuh (Eupatorium odoratum) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, dan seskuiterpen yang bersifat insektisidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas insektisidal ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap wereng coklat dan nilai LC50-24 jam. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menvariasikan  konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh, yaitu 0%, 3%, 6%, 9% dan 12%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis  regresi, probit, dan  Anava yang dilanjutkan BNT 5%. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh mempunyai aktivitas insektisidal terhadap wereng coklat, semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh  maka semakin tinggi pula tingkat kematian wereng coklat. Nilai LC50-24 jam adalah sebesar 14,905%. Berbagai konsentrasi ekstrak etanol yang diberikan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap tingkat kematian wereng coklat.   Kata kunci:  aktivitas insektisidal, kirinyuh (Eupatorium odoralum L.), wereng coklat