PEMODELAN SIMULASI PENGHITUNGAN PARAMETER PEMESINAN BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) PEMESINAN LOGAM - Al Antoni Akhmad (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2013)
Dalam era modern seperti saat ini, di berbagai belahan dunia banyak aneka ragam jenis industri bersaing untuk menghasilkan produk berkualitas dengan harga rendah. Hal ini hanya bisa tercapai dengan menerapkan strategi pengembangan produk yang baik. Di mana-mana, saat ini banyak industri berusaha mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin dengan pengeluaran seminimum mungkin. Sebagai contoh, di Indonesia banyak industry pemesinan hanya menggunakan satu atau beberapa mesin untuk menghasilkan suatu produk. Mereka membuat produk berdasarkan jumlah permintaan pelanggan. Kadang-kadang mereka hanya membuat beberapa spare part tertentu dalam waktu yang lama dan dalam jumlah yang besar, tapi sayangnya, meskipun mereka mendapatkan pesanan yang banyak keuntungan mereka sangat kecil. Hal ini disebabkan mereka hanya menggunakan cara produksi tradisional. Selain itu, mereka tidak pernah memperhitungkan parameter pemesinan secara detil agar diperoleh kondisi pemesinan yang optimum yang dapat memperpanjang usia mesin dan perkakas potong. Â  Untuk mencapai kondisi pemesinan yang optimum agar bisa mendapatkan keuntungan yang maksimal dalam memproduksi suatu produk, produsen harus memperhitungkan secara tepat semua parameter pemesinan.. Beberapa parameter pemesinan yang perlu dihitung sebelum pemesinan antara lain, kecepatan pemakanan, kedalaman potong, kecepatan potong, waktu pemotongan dan kecepatan penghasilan geram. Â  Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menhasilkan program simulasi penghitungan parameter pemesinan untuk mendukung proses produksi logam agar diperoleh kondisi pemesian yang optimum yang menghasilkan keuntungan yang semaksimal mungkin. Penelitian ini dilakukan dengan membuat model sistem penghitungan parameter pemesinan dengan menggunakan Microsoft Visual Basic (Ms VB). Model yang dikembangkan lebih lanjut dan dapat digunakan oleh siapa saja. Keywords: Parameter pemesinan, kondisi optimum, Visual Basic, produk