POTENSI ANTIBIOTIK ISOLAT RARE ACTINOMYCETES DARI MATERIAL VULKANIK GUNUNG MERAPI ERUPSI TAHUN 2010 - Rahayu, Triastuti (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Tujuan pelitian ini adalah mengetahui dan menentukan potensi antibiotik  isolat   rare Actinomycetes  yang sudah diperoleh dari material vulkanik Gunung Merapi DIY erupsi tahun 2010 terhadap S. aureus. Penelitian dilakukan untuk skrining primer antibiotik isolat Rare Actinomycetes yang sudah diperoleh dengan metode agar block.  Isolat  Rare Actinomycetes (isolat A-J) dari media oatmeal agar  diambil dengan sterile cork borer ukuran 6 mm kemudian diletakkan di atas biakan bakteri uji (S. aureus), selanjutnya diinkubasi selama 24 jam 370C. Potensi antibiotik ditentukan dengan cara mengukur diameter zona hambat di sekitar agar block. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 (lima) isolat Rare Actinomycetes berpotensi antibiotik ?sedang? dan 5 (lima) isolat berpotensi ?kuat? yaitu isolat B, D, H, I dengan diameter zona hambat 12,5 mm, sedangkan isolat F 13,7 mm.   Kata kunci : Rare Actinomycetes, Antibiotik, S. aureus