DAYA ANTAGONISME TRICHODERMA SPP. TERHADAP BEBERAPA SPESIES KAPANG PATOGEN DARI RHIZOSFER TANAH PERTANIAN KEDELAI - Hastuti, Utami Sri; Aisaroh, Siti; Najib, Ahmad (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Pengendalian hayati kapang  patogen pada tanaman dapat dilakukan dengan memanfaatkan kapang antagonis. Beberapa spesies kapang yang bersifat antagonis telah ditemukan dalam rhizosfer tanah pertanian kedelai, yaitu: Trichoderma artroviride, T. viride,  dan  T. harzianum. Selain itu telah ditemukan juga beberapa spesies kapang patogen, yaitu:  Fusarium verticillioides, F. equiseti, F. avenaceum, Geotrichum candidum, Alternaria tenuis. Tujuan penelitian ini ialah : 1) menguji daya antagonisme Trichoderma spp. terhadap beberapa spesies kapang patogen tular tanah di rhizosfer tanah pertanian kedelai; 2) menentukan spesies kapang  Trichoderma  yang mempunyai daya antagonisme  tertinggi terhadap kapang patogen uji; 3) meneliti mekanisme antagonisme antara kapang Trichoderma  terhadap kapang patogen uji. Sampel tanah diambil dari tanah pertanian kedelai di Genteng, Banyuwangi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Metode pengujian dilakukan dengan metode dual culture dengan menggunakan medium lempeng Czapek Agar (CA), kemudian diinkubasikan pada suhu 250-270C dalam waktu 4x24 jam, kemudian dilakukan perhitungan daya antagonisme. Analisis mekanisme antagonisme antara kapang  Trichodrma  terhadap kapang patogen dilakukan berdasarkan hasil pengamatan makroskopis dan mikroskopis.  Analisis data dengan ANAVA dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : 1) ada perbedaan daya antagonisme Trichoderma spp. terhadap kapang patogen Fusarium verticillioides, F.equeseti, F. avenaceum,  Alternaria tenuis,  dan tidak ada perbedaan daya antagonisme  Trichoderma  spp. terhadap kapang patogen  Geotrichum candidum;  2)  spesies kapang  Trichoderma  yang mempunyai daya antagonisme tertingggi terhadap beberapa spesies kapang patogen ialah  Trichoderma artroviride;  3)  mekanisme antagonsime antara Trichoderma spp. dengan cara mikoparasitisme, yaitu hifa Trichoderma membelit atau menempel pada hifa kapang patogen sehingga menyebabkan kerusakan struktur dari hifa dan penghambatan pertumbuhan kapang patogen. Kata Kunci : Daya Antagonisme, Trichoderma Spp., Kapang Patogen, Tanah Rhizosfer