PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEER MEDIATED INSTRUCTION AND INTERVENTION (PMII) TIPE CLASSWIDE PEER (CWPT) DAN TEKNIK EVALUASI INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS VII SMP NEGERI 22 SURAKARTA TAHUN PELAJ - Budiarti, Herni (Prosiding Seminar Biologi, 2009)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk rneningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran biologi konsep Organisasi Kehidupan dengan menerapkan Peer Mediated Instruction and Interventton (PMII) tipe Class Wide Peer Tutoring (CWPT) dan teknik evaluasi Index Card Match.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang dilaksanakan dalam tiga siklus berdasarkan alur proses dari Kemmris dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 22 Surakarta, pada semester genap tahun pelajaran 2008/2009. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII F yang terdiri dari 38 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kajian dokumen, observasi, penyebalan angket, catatan lapangan wawancara dan hasil tes kognitif. Data dianalisis secara dekriptif kuantitatif dan kualitatif.Hasil observasi selama berlangsungnya Proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran PMII Tipe CWPT menunjukkan perubahan afektif yang nyata pada siswa. Hal ini berdasarkan atas hasil observasi selama berlangsungnya proses pembelajaran, catatan lapangan selama penelitian diperkuat dengan respon siswa berdasarkan penyebaran angket. Secara afektif, kualitas proses pembelajaran mengalami peningkatan prosentase pada tiap-tiap siklus, yaitu 52.63 % pada siklus I, 78.95%, pada siklus II, dan 89.41% pada siklus III.Aspek afektif dalam penggunaan teknik evaluasi Index Card Match baru menampakkan hasil yang positif pada saat dilaksanakan secara berkelompok pada siklus III. 100% siswa telah turut terlibat secara aktif dan memahami sepenuhnya pelaksanaan teknik evaluasi Index Card Match. Hasil tes kognitif rnenggunakan teknik evaluasi Index Card Match juga baru menampakkan hasil yang nyata pada siklus III. Dari 4 kelompok yang dibentuk dalam satu kelas, 3 kelompok siswa mampu nrenyelesaikan dengan tuntas seluuh soal yang tersedia atau 75o/o siswa telah tuntas. Selanjutnya, ketika dilaksanakan evaluasi akhir pada konsep Organisasi kehidupan ini, siswa yang mendapat nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal mencapai 28 siswa atau 73,68% dari total siswa di kelas VII F.Kata Kunci: classwide peer tutoring, hasil pembelajaran biologi, Index card match.