STATUS BURUNG DI TAMAN WISATA ALAM PULAU BAKUT KALIMANTAN SELATAN - Rezeki, Amalia; Soendjoto, Mochamad Arief (Prosiding Seminar Biologi, 2013)
Taman Wisata Alam (TWA) Pulau Bakut  adalah  kawasan lahan basah. Fauna prioritas  pelestarian di kawasan ini adalah bekantan,  sedangkan  fauna lainnya (burung)  kurang diperhatikan. Tujuan  penelitian adalah mengidentifikasi spesies dan mendata status burung diurnal. Data dikumpulkan  antara Januari hingga Maret 2013 dengan  survei atau  pengamatan langsung melalui darat dan air. Dari 31 spesies burung, 8 di antaranya dilindungi berdasarkan pada PP No. 7/1999. Menurut IUCN, dua spesies terancam punah, 22 spesies sedikit diprihatinkan, 2 spesies berisiko rendah, dan 5 spesies belum dinilai. Menurut CITES, dua spesies masuk dalam Appendix II.  Kata kunci: bakut, burung, keragaman, status, taman