AKTIVITAS KEMOPREVENSI EKSTRAK TEMU KUNCI (BOESENBERGIA PANDURATA) PADA KARSINOGENESIS KULIT MENCIT BALB/C TERINDUKSI RADIASI ULTRA VIOLET - Listyawati, Shanti; Sismindari, Sismindari; Mubarika, Sofia; B. Murti, Yosi (Prosiding Seminar Biologi, 2012)
ABSTRAK   Temu kunci (B.pandurata) mengandung senyawa-senyawa yang berpotensi antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek kemoprevensi ekstrak etanolik rimpang temu kunci pada karsinogenesis kulit terinduksi ultra violet. Ekstraksi serbuk rimpang B. pandurata dilakukan dengan metode maserasi  menggunakan etanol. Hewan uji yang digunakan adalah mencit Balb/C betina umur 28 hari yang dicukur rambut punggungnya, dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol dan empat  kelompok   perlakuan ekstrak etanolik temu kunci yang diberikan secara oral. Induksi karsinogenesis dengan paparan UV dosis 0,167 J/cm2/hari, sebanyak 60 paparan (5 kali paparan/minggu). Efek penghambatan karsinogenesis kulit  dipelajari pada tingkat insidensi dan multiplisitas kanker. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanolik temu kunci mampu menurunkan angka insidensi dan multiplisitas kanker kulit pada mencit Balb/C terinduksi UV. Ekstrak tersebut berpotensi   dikembangkan sebagai agen kemoprevensi kanker.   Kata Kunci: Boesenbergia pandurata, kemoprevensi, karsinogenesis , ultra violet,