Analisis Kemampuan Proses Dengan Memperhatikan Lingkungan Dan Ketelitian Kerja Operator - Winarto, Kim Budi; Budilasita, Frida (Prosiding, 2005)
Produk dikatakan bermutu apabila dapat memuaskan konsumen. Kualitasproduk dapat dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya faktor kondisi lingkungankerja dan operator dalam menjalankan proses produksinya. Seperti halnya PT. POP diKlaten, Jawa Tengah ini, operator rata-rata bekerja lebih dari 8 jam (lembur) untukmemenuhi order sehingga perlu diperhatikan kesehatan dan kenyamanan operator.Operator memerlukan kondisi lingkungan yang nyaman dan kondusif (ergonomis)untuk menjalankan mesin dalam pengendalian proses. Sehingga minimalisasikecacatan produk dapat terlaksana. Ketelitian kerja operator dapat didukung melaluikondisi lingkungan kerja seperti pencahayaan, temperatur dan kebisingan. Dimanaketiga faktor tersebut merupakan pendukung yang perlu diperhatikan untuk mencapaitarget produk yang dihasilkan. Dari permasalahan tersebut perlu memperhatikanadanya pendekatan lingkungan ergonomis yang mencakup pencahayaan, kebisingandan temperatur terhadap kemampuan proses. Selain itu juga memperhitungkanpenerapan peta pengendali pada dengan pendekatan pengendalian statistik.Kata kunci : ketelitian kerja, kemampuan proses, lingkungan kerja