BLOG AS AN EDUCATIONAL TOOL IN THE ERA OF ACTIVE LEARNING AND E-LEARNING - Sulistiyowati, Eka (Prosiding Seminar Biologi, 2009)
Abstrak Literasi digital dan teknologi digital telah merambah dunia pendidikan kita saat ini. Salah satu media digital berbasis internet yang popular sebagai alat pembelajaran adalah blog atau weblog. Blog memiliki nilai untuk dipergunakan sebagai media pendidikan karena dapat membawa pesan pendidikan. Saat ini banyak sekali guru dan pendidik yang telah memanfaatkan blog sebagai sumber informasi berupa lesson plan (rencana pengajaran), kurikulum, materi pengembangan profesi dosen. Diantara blog-blog tersebut adalah: http://librarygoddess.blogspot.com, http://www.educationlibrarian.com, http://edsourceonline.blogspot.com and so on. Blogs can do many things for education. Selain itu, blog-blog tersebut juga dimanfaatkan untuk penyebaran informasi, daftar link ke searching engine dan sumber belajar online, serta dipergunakan untuk mengevaluasi sumber-sumber referensi online. Berkaitan dengan hal tersebut di atas, artikel ini akan mengevalusi penggunaan blog sebagai media pendidikan alternative di era digital. Serta akan memapalkan kelebihan dan kekurangan blog dan nilai penggunaan blog dalam pembelajaran aktif (active learning).