ANALISIS LOGIT PADA CV ALBIRUNI - ., Sarsiti; ., Suradi; ., Nasriah (Prosiding, 2013)
ABSTRAKGlobalisasi  perekonomian  menyebabkan  persaingan  antar  perusahaan  menjadi  semakin  ketat, tidak hanya dalam suatu negara, tetapi juga dengan  perusahaan dinegara lain. Persaingan yang semakin  ketat  ini  menuntut  perusahaan  untuk  selalu  memperkuat  fundamental  manajemen sehingga  akan  mampu  bersaing  dengan  perusahaan  lain.  Ketidakmampuan  perusahaan mengantisipasi  perkembangan  global  dengan  memperkuat  fundamental  manajemen  akan mengakibatkan  pengecilan  dalam  volume  usaha  yang  pada  akhirnya  mengakibatkan kebangkrutan  perusahaan.  Kebangkrutan  perusahaan  dapat  diartikan  sebagai  ketidakmampuan perusahaan  untuk  membayar  kewajiban  keuangannya  pada  saat  jatuh  tempo.  Analisis kebangkrutan terhadap laporan keuangan merupakan salah satu langkah yang dapat digunakan oleh  manajer  dan  pihak-pihak  lain  yang  berkepentingan  untuk  menilai  kinerja  perusahaan. Analisis kebangkrutan dilakukan untuk memperoleh peringatan awal kebangkrutan (tanda-tanda awal kebangkrutan), sehingga manajemen bisa melakukan persiapan-persiapan untuk mengatasi berbagai kemungkinan buruk. Analisis  Logit ditujukan pada laporan keuangan. Dari hasil alat analisis tersebut terhadap laporan keuangan tahun 2004-2008 pada penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan  bahwa  analisis  Logit,  pada  tiga  tahun  terakhir  yaitu  2004,  2005  dan  2006, perusahaan  memiliki  tingkat  probabilitas  kebangkrutan  cukup  tinggi,  hal  ini  menunjukkan bahwa perusahaan harus waspada, dan melakukan perbaikan-perbaikan dan peninjauan kembali kebijakan-kebijakan  yang  telah  ditetapkan.  Sedangkan  dilihat  dari  tahun  2007  dan  2008, perusahaan  mengalami  perbaikan,  sehingga  memiliki  tingkat  probabilitas  kebangkrutan  yang rendah.Kata Kunci:Analisis Logit.