ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN INDUSTRI BATIK TERHADAP NILAI TANAH DI KECAMATAN TIRTO KABUPATEN PEKALONGAN - Muhammad Fitrianto; Sawitri Subiyanto; Andri Suprayogi (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAKPekalongan sudah lama kita kenal dengan istilah world city of batik atau kota batik. Permintaan batik di Pekalongan yang saat ini sangat besar sehingga menimbulkan banyaknya usaha batik yang bermunculan. Dan oleh sebab itu di Pekalongan khususnya di kabupaten Pekalongan industri batik mempunyai potensi yang besar untuk  berkembang nantinya. Dengan adanya perkembangan industri batik tersebut di Kabupaten Pekalongan khususnya di Kecamatan Tirto sendiri mengakibatkan perubahan nilai tanahakibat adanya aktifitas industri batik tersebut.                Penelitian ini awalnya dilakukan pembuatan peta zona nilai tanah Kecamatan Tirto dengan menggunakansoftware Aplikasi Pengolahan Data ArcGis 10.2 untuk pembuatanpeta ZNT berdasarkan Harga Pasar Tahun 2009 dan 2014 dan pembuatanpeta ZNT berdasarkan NJOP Tahun 2009 dan Tahun 2014  . Langkah selanjutnya untuk pembuatan peta perubahan harga tanah menggunakan software ArcGis 10.2dan untuk nilai dari variabel-variabel dimasukkan pada software SPSS untuk mendapatkan hasil yang selanjutnya dilakukan analisis.Hasil penelitian menunjukkan total luas perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Tirto dalam kurun waktu tahun 2009 ke tahun 2014 adalah 136,579 ha. Perubahan penggunaan lahan terbesar terjadi pada penggunaan lahan tegalan menjadi perumahan dengan luas sebesar 115,415 ha.Berdasarkan hasil korelasi Kendall's tau, ada hubungan yang signifikan antara perubahan nilai tanah dengan perkembangan industri batik dan begitu pula berdasarkan hasil korelasi Spearman's Rho terdapat juga hubungannya yang signifikan artinya semakin tinggi omset dari industri batik maka nilai tanah akan memiliki nilai yang tinggi pula dan melalui uji regresi linear, pengaruh adanya perkembangan industri batik terbukti memengaruhi perubahan nilai tanah di Kecamatan Tirto. Besarnya konstribusi pengaruh perkembangan industri batik terhadap perubahan nilai tanah sebesar 58,5%; R2 =0,585; β=0,001;p<0,01.Kata Kunci : Kecamatan Tirto, industri batik, perubahan nilai tanah ABSTRACTPekalongan was long known to us as the world city of batik or batik city. Request of batik in Pekalongan that is currently so great that raises a large number of batik business are popping up. And therefore in particular in Pekalongan batik of Pekalongan Regency has a great potensial in Pekalongan Regency, especially inits own momentarily TirtoLand values due to the batik industry activities.This research was originally done making zone map the value soil Sub Tirto using ArcGis Data Processing software application for the creation of a map of ZNT 10.2 based on market price in 2009 and 2014 and the making ofa map based on NJOP ZNT in 2009 and 2014. The next step for the creation on land price changes using the map softwareArcGis 10.2 and for the values of the variables included in the SPSS software to get results that are subsequently carried out the analysis.The result showed the total area land use change in district irto within years 2009 to 2014 is 136,579 ha. Based on the result of the correlation of Kendall’s know. Thre is a significant relationship between changes in land values with the development of batik industry and sois based on the correlation result Spearman’s Rho  there is also a significant relationhipmeans the higher turnover of batik industry the value soil will have a higher value and through linear regression test, influenceof the existence of the batik industry proven development influenced the change in the value of land in district Tirto. The magnitude of the contribution of  industrial development to the influence of batik to changes the value soil amounted to 58,5%; R2 =0,585; β=0,001;p<0,01.Keywords :Tirto District, batik industry, changes in the value of land *) Penulis, Penanggungjawab