HITUNGAN KECEPATAN PERGERAKAN STASIUN SUGAR AKIBAT PROSES INTERSEISMIK GEMPA MENTAWAI 2007 - Sajagat, Much. Jibriel; Awaluddin, Moehammad; Yuwono, Bambang Darmo (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAKKepulauan Mentawai merupakan salah satu wilayah di sebelah barat daya Sumatera-Indonesia yang memiliki aktivitas seismik yang tinggi. Tercatat dari sejarah kegempaan di pantai barat Pulau Sumatera, di daerah ini telah terjadi gempa dengan magnitude besar pada tahun 1833 (magnitude 8.7), tahun 2000 (magnitude 7.9) dan pada 12 September 2007 dengan magnitude gempa utama 8.5, diikuti gempa besar lain pada hari yang sama dengan magnitude 7.9. Gempa bumi yang diikuti tsunami pada 25 Oktober 2010 terjadi di Kepulauan Mentawai terutama di daerah Pulau Pagai Selatan dengan magnitude 7.7. Melihat data dan fakta tersebut maka perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk menghitung nilai kecepatan pergeseran (velocity rate) segmen Kepulauan Mentawai.Penelitian ini menggunakan data pengamatan stasiun SuGAr dengan jumlah sebanyak sembilan stasiun. Stasiun SuGAr yang digunakan diantaranya adalah BSAT, LAIS, LNNG, NGNG, MKMK, PRKB, PPNJ, PSKI, dan SLBU dengan data pengamatan dari bulan Maret tahun 2006 s.d. bulan September tahun 2007. Titik ikat IGS yang digunakan yaitu BAKO, COCO, DGAR, KUNM, HYDE dan PIMO. Pengolahan data menggunakan software ilmiah GAMIT 10.6.  Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai velocity rate periode tahun 2006 s.d. 2007 dari data pengamatan stasiun GPS SuGAr. Selanjutnya nilai  velocity rate di hilangkan dari efek nilai pergeseran sesar Sumatra dan rotasi blok Sunda untuk mendapatkan nilai velocity rate pada stasiun GPS SuGAr akibat proses interseismik gempa Mentawai 2007.Dalam penelitian ini menghasilkan nilai kecepatan pergeseran (velocity rate) periode tahun 2006 s.d. 2007 serta nilai kecepatan pergeseran (velocity rate) akibat proses interseismik gempa Mentawai tahun 2007. Untuk vektor kecepatan pergeseran horizontal pada periode tahun 2006 s.d. 2007 semua stasiun mengarah ke timur laut, dengan besaran rata-rata Vhor = 0.04567 ± 0.0089 m/tahun dan pergeseran vertikal mengarah ke atas/up dengan nilai Vver = 0.008456 ± 0.001983 m/ptahun. Untuk vektor kecepatan pergeseran akibat proses interseismik gempa Mentawai tahun 2007 semua stasiun mengarah ke timur laut, dengan besaran rata-rata Vhor = 0.02738 ± 0.0089  m/tahun dan pergeseran vertikal mengarah ke atas/up dengan nilai Vver = 0.008456 ± 0.001983 m/tahun.Kata Kunci : GAMIT, Interseismik, Stasiun SuGAr, Vektor kecepatan Pergeseran. ABSTRACT                    Mentawai Islands ia located on south-west side of Sumatra. Indonesia which has seismic activities and considered to be the highest seismic activities. History recorded that in the western coast of Sumatra occured great earthquakes in 1833 (magnitude 8.7), in the 2000 (magnitude 7.9) and September 12, 2007 with 8.5 on the main earthquake followed by another big earthquake with 7.9 magnitude. Earthquake followed by tsunami in october 25 2010 occured on Mentawai Islands particularly on South Pagai Island with 7.7 magnitude. Looking at the data and the fact that the need for further research to calculate the value of the shift speed ( velocity rate) of Mentawai Islands segment.This research uses SuGAr station observation data with the total of nine stations. SuGAr stations that used in this research including BSAT, LAIS, LNNG, NGNG, MKMK, PRKB, PPNJ, PSKI, and SLBU with observation data from March 2006 until September 2007. Bundle point IGS that used including BAKO, COCO, DGAR, KUNM, HYDE and PIMO. Data processing using science software GAMIT 10.6. The purpose of this research is to calculate the value of velocity rate between 2006 and 2007 from SuGAr GPS station observation data. Moreover, the value of velocity rate is eliminated from Sumatra fault shifting value effect and Sunda block rotation to gain velocity rate value on SuGAr GPS station in the result of Mentawai earthquake interseismic process in 2007.In this research resulting the value of velocity rate in between 2006 and 2007 also the value of shifting velocity rate in causes of interseismic earthquake in Mentawai on 2007. For horizontal shifting velocity vector in the period of 2006 until 2007 all stations were facing north east, with the average of Vhor = 0.04567 ± 0.0089 m/year and vertical shifting facing up with the amount of Vver = 0.008456 ± 0.001983 m/year. For shifting velocity vector in the result of interseismic earthquake process in Mentawai on 2007 all stations were facing to north east,with the average Vhor = 0.02738 ± 0.0089 m/year and vertical shifting facing up with the amount of Vver = 0.008456 ± 0.001983 m/year.Keywords : GAMIT, Interseismic, SuGAr Stations, Velocity Rate.*)  Penulis, PenanggungJawab