MODEL PEMBAKARAN MATERI BERSIMETRI BOLA DALAM RUANG TERTUTUP DENGAN METODE EXPONENTIAL TIME DIFFERENCING - Nugroho, Fahrudin; Hamadi, Halim (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2015)
Dalam penelitian kali ini telah diuji suatu metode pendekatan numerik yang bernama metode exponential time differencing(ETD) pada persamaan diferensial tak linear. Persamaan diferensial tersebut memodelkan pembakaran benda bersimetri boladalam ruang tertutup. Hasil dari penyelesaian persamaan diferensial dengan metode tersebut akan dibandingkan dengan hasildari pendekatan Euler dan Runge-Kuta. Dengan penelitian ini dihasilkan pendekatan numerik yang bisa diterapkan padapersamaan diferensial yang mempunyai sifat stiff.Kata kunci : Persamaan diferensial stiff, exponetial time differencing (ETD), Pendekatan Euler dan Runge-Kuta