WEBGIS PENENTUAN JALUR HOTEL TERDEKAT DARI KAWASAN PARIWISATA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA (Studi Kasus : Kota Semarang) - Gilang Diva Pradana; Andri Suprayogi; Abdi Sukmono (Jurnal Geodesi UNDIP, 2018)
ABSTRAKKebutuhan akan lokasi penginapan saat sedang bermain di daerah pariwisata sangatlah penting bagi para wisatawan, tidak semua wisatawan menggunakan jasa travel untuk pergi ke sebuah daerah pariwisata, banyak juga yang kesulitan mencari hotel untuk mereka menginap terutama hotel yang dekat dengan daerah pariwisata yang mereka kunjungi, seperti pada Kota Semarang yang merupakan ibu kota Jawa Tengah yang memiliki beragam obyek wisata yang disuguhkan mulai dari obyek wisata alam seperti pantai atau goa, maupun obyek wisata buatan seperti puri maerokoco, tentu saja ini membuat banyak wisatawan yang ingin berkunjung ke Kota Semarang .Dengan menggunakan fungsi Pgrouting yang ada pada PostGIS terutama pada penerapan algoritma dijkstra dengan data jalan yang sudah di buat mulai dari penambahan kolom data yang dibutuhkan oleh Pgrouting seperti kolom source, target, cost dan reverse cost maka dapat dibuat sebuah sistem pencarian rute yang telah terintegrasi dengan Geoserver sebagai perantara interaksi antara halaman interface peta Openlayer dengan PostgreSQL.Hasil Penelitian ini adalah sebuah web yang memiliki beberapa interface pengenalan Kota Semarang dan halaman peta yang memiliki fungsi untuk mencari hotel terdekat berdasarkan jumlah hotel yang diingin serta fungsi pencarian rute dengan algoritma dijkstra, setelah web dibuat lalu dilakukan beberapa uji yaitu uji tampilan browser dengan hasil seluruh browser dan perangkat yang digunakan dapat membuka tampilan web dengan baik, uji validitas dengan hasil perbedaan dengan uji lapangan yaitu untuk jarak 148 m dan waktu sebanyak 72 detik dan untuk uji usability dilakukan dengan menyebar quisioner  dengan hasil akhir kenyamanan sebanyak 81%, kemudahan sebanyak 76%, pemahaman fitur 75%, kebermanfaatan 77% dan kebutuhan akan aplikasi ini 78%.