PENGARUH VARIASI TEGANGAN PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR LAUNDRY MENGGUNAKAN PROSES ELEKTROLISIS - Nurajijah, Laeli; Harjunowibowo, Dewanto; Radiyono, Y. (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2014)
Telah dilakukan pengolahan limbah cair laundry dengan proses elektrolisis menggunakan variasi tegangan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tegangan terhadap beberapa parameter, yaitu kejernihan, massa endapan yang dihasilkan, tingkat keasaman (pH), TDS (Total Dissolved Solvent), dan kelangsungan hidup seekor ikan dalam air limbah laundry yang sudah diolah. Proses elektrolisis dilakukan menggunakan variasi tegangan 1 ? 10 V selama 30 menit dengan elektroda stainless steel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pengolahan limbah cair laundry menggunakan proses elektrolisis dengan variasi tegangan dapat meningkatkan kualitas air hasil pengolahan. Pada penelitian ini sampel yang menggunakan tegangan 10V memiliki tingkat kejernihan paling tinggi, dengan massa endapan yang dihasilkan paling banyak yaitu 0,7046 gram/300 ml, pH 9, nilai TDS 2000 ppm, dan waktu hidup ikan yang paling lama mencapai lebih dari tiga hari. Semakin tinggi tegangan yang digunakan maka kondisi akhir air limbah laundry semakin baik karena kadar parameter pencemar yang ada turun secara signifikan. Kata kunci : variasi tegangan, elektrolisis, limbah cair, laundry.