APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PERSEBARAN SEKOLAH MENENGAH ATAS (Studi Kasus : Kota Semarang) - Yuliansyah Rachman Nur Rizky; Arief Laila Nugraha; Arwan Putra Wijaya (Jurnal Geodesi UNDIP, 2015)
ABSTRAKKota Semarang sebagai ibukota dari provinsi Jawa Tengah menjadi acuan bagi Kabupaten/Kota lain dalam perkembangan di berbagai sektor, salah satunya pendidikan. Dinas Pendidikan Kota Semarang mempunyai tugas melaksanakan pelayanan bidang pendidikan di wilayah Kota Semarang. Penyediaan informasi kepada masyarakat mengenai pendidikan, khususnya Sekolah Menengah Atas, menjadi hal yang sangat penting guna mendukung kegiatan pelayanan Dinas Pendidikan Kota Semarang. Salah satu media penyampaian informasi yang lengkap dan dapat diakses dengan cepat di mana saja adalah dengan menggunakan website.Berdasarkan pertimbangan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem informasi yang mampu membantu dinas pendidikan terkait dalam menyediakan sarana informasi geografis pemetaan Sekolah Menengah Atas bagi masyarakat Kota Semarang.Objek penelitian ini yaitu berupa aplikasi sistem informasi tentang pemetaan persebaran Sekolah Menengah Atas ( SMA) di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah.  Web-based GIS (WebGIS) adalah aplikasi sistem informasi geografis (SIG) yang terdistribusi dalam suatu jaringan komputer untuk mengintegrasikan dan menyebarluaskan informasi geografis secara visual pada World Wide Web.Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi SIG berbasis web yang memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mengakses sekolah – sekolah mana saja yang bisa dijadikan referensi untuk melanjutkan pendidikan. Selain itu, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk melihat data – data informasi yang terdapat di suatu sekolah sehingga bisa dijadikan suatu referensi informasi yang tentunya akan sangat berguna bagi masyarakat.Kata kunci : Pendidikan, Sekolah, SMA, WebGIS ABSTRACTSemarang city as the capital of Central Java was the reference for another City in developing various sectors including education. Semarang City Department of Education has the tasks of education services Semarang. Provision of information to the public about education, especially high school, becomes very important to support service activities from Semarang City Department of Education. One of the communication media that can be accessed quickly anywhere is the website. Based on these considerations we need an information system that is able to assist educational agencies in providing the meaning of mapping geographic information for Senior High School distribution in Semarang.The object of this study is an application of mapping information system about distribution of Senior High School in Semarang, Central Java. Web-based GIS (WebGIS) is an application of geographic information systems (GIS) which distributed in a computer network to integrate and disseminate geographic information visually on the World Wide Web. The results of this study is an  a web-based GIS application that makes it easy for the public to access the school which schools can be used as a reference for continuing education. In addition, this application can also be used to view the information contained in a school that could be used as a reference of information that would be very useful for the community.Keywords: Education, School, Senior High School, WebGIS