PENGGUNAAN METODE NUMERIK BEDA-HINGGA UNTUK PENYELESAIAN PERSAMAAN MODEL SEBARAN PENCEMARAN UDARA (NO2) - Jamaluddin, Anif; Sasongko, D.P.; Gernowo, R.; Sulistya, W. (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2012)
Telah dilakukan penelitian penyusunan model prediksi pola dan distribusi sebaran NO2 menggunakan model-K yang berbasis persamaan aliran difusi gas dengan penyelesaian menggunakan metode numerik beda-hingga.Pemrograman MATLAB versi 6.1 dipergunakan sebagai alat bantu untuk menyelesaikan perhitungannumerik. Ralat perbandingan hasil simulasi dan pengukuran di lapangan 6,73% di titik pantau I pada waktuangin bertiup dari Timur Laut dengan kecepatan dominan 3 m/dt, 350,39% di titik pantau I pada waktu anginbertiup dari Utara-Timur Laut dengan kecepatan dominan 1,5 m/dt dan 18,81% di titik pantau I pada waktuangin bertiup dari Utara-Barat Laut dengan kecepatan dominan 2 m/dt.Kata Kunci : Metodes Numerik, Beda-Hingga, Difusi-Adveksi