PENYUSUNAN INSTRUMEN TES KINEMATIKA SATU DIMENSI-KINEMATIKA UNTUK IDENTIFIKASI MISKONSEPSI FISIKA PADA MAHASISWA PESERTA MATA KULIAH FISIKA DASAR - Masithoh, Dyah Fitriana; Aminah, Nonoh Siti; Busthomi, Akhmad Rizal; Ambarwati, Aniks (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrumen Test Kinematika Satu Dimensi-Kinematikaterstandard sebagai instrument untuk identifikasi  miskonsepsi Fisika pada mahasiswa peserta mata kuliah Fisika Dasar. Penelitian akan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama pada tahun pertama bertujuan untuk menyusun  Test Kinematika Satu Dimensi-Kinematikaterstandard untuk identifikasi  miskonsepsi Fisika berdasarkan silabus Mata Kuliah Fisika Dasar yang berlaku di Prodi Pendidikan Fisika FKIP UNS. Tahap kedua pada tahun kedua bertujuan untuk mengujicoba Test Kinematika Satu Dimensi-Kinematikaterstandard yang disusun di tahun pertama hingga diperoleh instrumen tes Kinematika Satu Dimensi-Kinematikaterstandard sebagai instrument identifikasi miskonsepsi materi Fisika pada peserta mata kuliah Fisika Dasar. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan dari Borg & Gall. Data yang akan dikumpulkan berupa data-data kualitatif dan didukung data-data yang bersifat kuantitatif, melalui teknik tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian yaitu silabi mata kuliah Fisika Dasar yang berlaku di program studi Fisika jurusan PMIPA FKIP UNS, referensi materi Fisika Dasar, pengampu mata kuliah Fisika Dasar.  Teknik analisis kuantitatif menggunakan programolah data komputer dari QUEST.