MENENTUKAN WAKTU PAROH DAN KONSTANTA ANALOGI DISINTEGRASI RADIOAKTIF DENGAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN ANALOGI DISINTEGRASI RADIOAKTIF DARI BOTOL PLASTIK - Suparjo, Suparjo (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi upaya untuk mencari model pembelajaran peluruhan radioaktif yang mudah dipahami dan menarik serta dapat diamati, yakni Alat Peraga Pembelajaran Analogi Disintegrasi Dari Botol Plastik (Model Tabung Torricelli). Tujuan penelitian mengetahui apakah alat peraga pembelajaran disintegrasi radioaktif dari botol plastik dapat menggambarkan karakteristik analogi disintegrasi radioaktif (waktu paroh dan konstanta disintegrasi). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Dari hasil percobaan dengan alat peraga analogi disintegrasi radioaktif dari botol plastik ini diperoleh : (a) Waktu paroh T masing ? masing botol TA = 16 s, TB = 13,15 s, dan TC = 16,8 s (b) Konstanta disintegrasi masing ? masing botol = 0,0433 s?1, = 0,0527 s?1, dan = 0,0413 s?1. Sehingga alat peraga pembelajaran analogi disintegrasi radioaktif dari botol plastik dapat menggambarkan karakteristik disintegrasi radioaktif (waktu paroh dan konstanta disintegrasi) Kata kunci : alat peraga, radioaktif, waktu paroh, konstanta disintegrasi