PENYELESAIAN NUMERIK MODEL AYUNAN TERPAKSA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL TIME DIFFERENCING (ETD) DAN KARAKTERISTIK DINAMIKA - Hamadi, Halim; Nugroho, Fahrudin (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2015)
Salah satu model yang banyak dijumpai dalam fisika adalah gerak osilasi. Model matematis yang mewakili gerak osilasiberupa persamaan diferensial orde-2 terhadap waktu. Salah satu gerak osilasi adalah sistem ayunan. Ada dua jenis osilasidalam sistem ayunan yaitu gerak harmonik dan gerak terpaksa. Model osilasi yang diselesaikan dalam penelit ian inimenggunakan model ayunan terpaksa (driven pendulum) yang menghasilkan gerak osilasi terpaksa dan dinamika geraksistem dipengaruhi oleh gaya luar. Persamaan diferensial model driven pendulum merupakan salah satu persamaandiferensial sistem stiff. Penyelesaian model driven pendulum menggunakan metode exponential time differencing (ETD).Karakteristik dinamika gerak model driven pendulum menggunakan metode autocorrelation function dan power spectrum.Selain itu, karakteristik dinamika model driven pendulum dapat dilihat dari grafik ruang fase yang dihasilkan.Kata kunci : osilasi, driven pendulum, ETD, karakteristik dinamika, persamaan diferensial.