PENERAPAN PEMBELAJARAN INOVATIF MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK PADA MATA PELAJARAN FISIKA KLAS XII RSBI SEMESTER 1 DI SMA NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - A?yun, Kurotu (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2010/2011. Populasi penelitian adalah siswa klas XII SMA Negeri 1 Surakarta yaitu klas XII RSBI 1. Instrumen Pelaksanan Penelitian berupa Satuan Pelajaran (SP) dan CD Pembelajaran yang dibuat oleh peneliti berupa Visualisasi Gelombang elektromagnetik.Hasil Analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsepGelombang elektromagnetik dengan ditunjukan oleh peningkatan prestasi belajar pada materi tersebut .Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa pada materi Gelombang elektromagnetik melalui pembelajaran inovatif dengan media audio visualKatakunci: Visualisasi, Gelombang electromagnetic, media audio visual