PENENTUAN POSISI STASIUN GNSS CORS UNDIP EPOCH 2015 DAN EPOCH 2016 BERDASARKAN STASIUN IGS DAN SRGI MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK GAMIT 10.6 - Hapsari, Widi; Yuwono, Bambang Darmo; Amarrohman, Fauzi Janu (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAK Kegiatan penentuan posisi titik-titik control geodetik seiring dengan berjalannya waktu, telah beralih menggunakan GPS (Global Positioning System). Pembangunan sistem kerangka dasar nasional tersebut memanfaatkan dari aplikasi GPS yaitu CORS (Continuously Operating Refference Station). Titik control geodetik di Indonesia, direalisasikan dalam skala regional, nasional maupun global  digunakan dalam bidang survey dan pemetaan, studi land subsidence, studi plate motion, gempa bumi, dll. Diperlukan pendefinisian stasiun dengan tingkat ketelitian yang tinggi dan berulang karena sifat stasiun CORS yang dinamis.Pada penelitian ini melakukan pendefinisian ulang stasiun GNSS CORS UDIP pada epoch 2015 serta 2016, dengan menggunakan 9 titik ikat stasiun IGS (CNMR, COCO, DARW, IISC, PBRI, PIMO, TOW2, XMIS, dan YARR) serta 8 titik ikat stasiun SRGI (CBTL, CMAG, CMGL. CPAC, CPWD, dan CSEM) untuk mendefinisikan posisi dan kecepatannya. Pengolahan data menggunakan software ilmiah GAMIT 10.6.Hasil dari penelitian ini adalah koordinat stasiun CORS UDIP dengan ketelitian terbaik, yaitu koordinat kartesian, dengan nilai X -2210748.65826 m ± 2.11 mm, nilai Y 5931893.19583 m ± 4.40 mm, dan nilai Z -777746.10639 m ± 1.27 mm. Serta kecepatandengan ketelitian terbaik yaitu Vx -0.02258 m ±3.53 mm, Vy -0.01065 ±6.52 mm, Vz -0.01089 ±2.36 mm. Kata Kunci :GAMIT 10.6, Kecepatan, Penentuan Posisi, Stasiun CORS,  ABSTRACT Positioning geodetic control points time by time, has switched using GPS (Global Positioning System). The development of the basic framework of national system of GPS applications takes advantage of using CORS (Continuously Operating Refference Station). Geodetic control points in Indonesia, realized in regional scale, national and global are used in the field of surveying and mapping, land subsidence studies, studies of plate motion, earthquake, etc. In this case, required of defining stations with high precision and repeatedly because the dynamic nature of CORS stations.In this research, doing redefinition station GNSS CORS UDIP the epoch at 2015 and 2016, using a nine point stations of IGS (CNMR, COCO, DARW, IISC, PBRI, PIMO, TOW2, XMIS, and YARR) and as well eight points of station SRGI ( CBTL, CMAG, CMGL. CPAC, CPWD, and CSEM) to defined the position and velocity. Processing data using GAMIT 10.6 scientific software.The results of this researchwere UDIP CORS station coordinates with the best accuracy, the cartesian coordinates, with the value of X -2210748.65826 m ± 2:11 mm, the value of Y 5931893.19583 m ± 4:40 mm, and the value of Z -777746.10639 m ± 1:27 mm. And as well the velocity rates with the best accuracy were Vx -0.02258 m ±3.53 mm, Vy -0.01065 ±6.52 mm, Vz -0.01089 ±2.36 mm. Keywords : CORS Station, GAMIT 10.6, Positioning, Velocity rate*) Penulis, Penanggung jawab