SUBSTITUSI ION FE DAN CO PADA BARIUM HEXAFERRITE DENGAN METODE MECHANICAL MILLING - Fauzi, Ahmad; Priyono, Priyono; Sutanto, Heri (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian dengan mensubsitusi ion Fe dan Co pada barium hexaferrite tipe M 14BaFe12O19"> . Diharapkan sintesis tersebut membentuk fasa tipe W barium hexaferrite ( 14BaFe18O27">    dan 14BaCo2Fe16O27"> ), Proses sintesis ini dilakukan dengan mechanical milling. Hasil sintesis disintering dengan temperature  selama 4 jam.  Hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD untuk mengamati struktur kristalnya dan permagraph untuk mengamati sifat magnetiknya. Hasil XRD bahwa terjadi perubahan parameter kisi, dengan adanya atom Co menunjukan parameter kisi naik. hasil dari permagraph bahwa terjadi perubahan sifat magnetik yang cukup signifikan dengan hadirnya unsur Co dalam struktur. Karena terjadi perubahan koersivitas dari 75,15 kA/m menjadi 3,90 kA/m. hal ini menunjukkan bahwa terlah terjadi perubahan konstanta anisotropi dan struktur kristalnya.